
Gesamtrenovation des denkmalgeschützten Bahnhofbuffet-Restaurant mit 100 Plätzen, Gastroküche sowie ein öffentlicher Saal. Sanierung und Umnutzung der früheren Hotelzimmer zu Büroräumlichkeiten.
Das Hotel Bahnhof Düdingen wurde um 1900 im Heimatstil erbaut und erlebte diverse Umbauarbeiten. Das Konzept sollte Altes mit Neuem kombinieren und dem Gesamtkonzept ein Flair eines Bahnhofbuffets um die Jahrhundertwende verleihen. Das Restaurant mit seinen 100 Plätzen, die Gastroküche sowie ein öffentlicher Saal wurden totalsaniert. Die Einheiten der Hotelzimmer in den oberen Geschossen, welche sich einem klaren Grundrissraster unterordnen, wurden beibehalten und zuBüroräumen umgenutzt.
Für dasRestaurant/Gastroküche im Erdgeschoss wurde eine Lüftungsanlage im Untergeschoss realisiert, die Luftfassungen für Aussenluft und Fortluft sind in enger Zusammenarbeit mit dem Denkmalschutz erstellt worden und mit dem Gebäudeintergiert worden.
Die Büroräumlichkeiten sowie der grosse Saal im Obergeschoss werden ebenfalls mit einer Lüftungsanlagemechanisch be- und entlüftet.
Die Wärmeverteilung erfolgt über Radiatoren und Fussbodenheizung.
Das Gebäude wurde in Anlehnung an Minergie erstellt, da die Vorgaben mit dem vorhandenen Bestand und Anforderungen an Denkmalschutz nicht vollumfänglich umgesetzt werden konnten.
Highlights
- Anforderungen in Anlehnung an Minergie
- Lüftungseinfassungen und Kanalführung in enger Zusammenarbeit mit Denkmalpflege
- Installationen in sehr engen und beschränkten Platzverhältnissen
- Bauen im Bestand / Kostendruck
Gebäudetechnik
- Wärmeerzeugung mittels Fernwärme
- Wärmeverteilung über Fussbodenheizung
- Lüftungsanlagen für Restaurant, Gastroküche, Büro
- Energie- und Gebäudetechnikkonzept
- Planung HLKK-Anlagen
- MSRL-Planung
- Gesamtkoordination HLKSE

andere referenzen
kunden
Erfahrung, die überzeugt














